【冬季限定】基本の発酵講座 味噌づくり

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3STEP SERIES 基本の発酵から、冬季限定のスピンオフ講座ではいよいよ味噌づくりにチャレンジ!
約10か月をかけてゆっくり発酵・熟成させることで旨みが増す寒仕込みの味噌を手づくりします。

せっかく初めて作るなら美味しく、材料にも安心・安全な食材にこだわったものを。
たまな教室の発酵講座の生麹でお馴染みのマルカワ味噌さんの材料を使っておいしいこだわりのお味噌を
仕込んでまいります。

麹は、「自然栽培白米麹」の生麹を使用します。凍てつく寒さが恵みをもたらす越前の地で、
大正時代から味噌蔵の中で長い間受け継がれてきた天然の麹菌が、自然栽培の白米とともに育くまれました。
マルカワ味噌さんの麹は、醸すと甘味が増して美味しく発酵してくれるのが特徴です。
また、大豆も自然栽培の大豆を使用してまいります。
長い時を超えて、じっくりと発酵・熟成し、マルカワ味噌さんの白米麹が甘味も感じられるふくよかな味噌へと作りあげてくれます。

こだわりの材料で、一緒に、寒仕込みの味噌づくりを始めてみませんか?

10か月後の楽しみも含めてお伝えできたらと思っています。
ぜひご参加ください。

 

【講座形式】

  • 講義・仕込(お持ち帰り)調理実習
  • ※味噌出来上がり:約1㎏ ★お持ち帰り用の容器は、講座でご用意致します。 

     

    【日時】

    当講座は、基本の発酵講座より冬季限定スピンオフ講座となります。

    • 【2016年12月開催】
      2016年 12月02日(金) 11:00 ~ 14:00
      2016年 12月03日(土) 11:00 ~ 14:00
      2016年 12月16日(金) 11:00 ~ 14:00
      2016年 12月17日(土) 11:00 ~ 14:00
    • 【2017年1月開催】
    • 1月は玄米味噌を仕込みます!!
      2017年 1月09日(月・祝) 11:00 ~ 14:00
      2017年 1月10日(火) 11:00 ~ 14:00
      2017年 1月20日(金) 11:00 ~ 14:00
      2017年 1月21日(土) 15:00 ~ 18:00

    • 【2017年2月開催】
    • 2月は白米麹を仕込みます!!
      2017年 2月12日(日) 11:00 ~ 14:00
      2017年 2月13日(月) 11:00 ~ 14:00

    • 【2017年3月開催】
    • 2017年 3月10日(金) 11:00 ~ 14:00 麦麹を仕込みます。
      2017年 3月11日(土) 11:00 ~ 14:00 麦麹を仕込みます。
      2017年 3月12日(日) 11:00 ~ 14:00 玄米麹を仕込みます。

    • 【追加開催】
    • 未定

    ※ 申し込み状況などの確認は、下方のお申込みボタンを押下しご確認ください。

     

    【講座時間】

    講義 15分
    仕込 60分
    実習 60分
    試食 45分

    3時間を予定

     

    【参加費】

    ◎7,200円(税込・事前振込)

    • 食材準備の関係上、3日前までにお振込みの確認が取れない場合はキャンセルとさせていただきます。
      入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねますので、ご了承ください。
      ご入金された分につきましては、事前にキャンセルのご連絡をいただいた場合に限り、次回以降の別の講座に振り替えさせていただきます。(3ヶ月以内)
    • 振り替え可能なのは、講座開催前日までにご連絡をいただいた場合に限ります。
      お客さま都合による当日キャンセルは、返金・振り替えともに不可となりますのでご注意ください。
    • ※お申込みフォームに、たまな友の会 会員番号の記載がないものについては、会員価格は適用されません。

     

    【定員】

    10名

    • お申し込みが最小開催人数に満たない場合は、開催を中止または延期することがございます。ご了承ください。

     

    【講義内容】

    寒仕込み味噌づくり

    ・味噌づくりの基本について講義の後、味噌づくりに挑戦していだきます!
    ・実施に仕込んでお持ち帰りいただく味噌は、約1kgを予定(多少の増減はご了承ください)
    ・調理実習では、美味しい旬の野菜と一緒に味噌を使ったお料理を学び、味噌によって引き出さる
     野菜の美味しさを堪能していただきます。
    ・もちろん、食べ比べもございます!

    【メニュー】
    ●味噌食べ比べ
     ・1年もの味噌 ・2年もの味噌 ・3年もの味噌 ・白味噌 ・麦味噌 ・豆味噌

    ●無農薬野菜の畑からおいしい恵みをいただく、旬のスチーム野菜
    ●豆富ステーキ
    ●自然栽培の玄米ごはん
    ●たまな教室の手作り味噌を使ったお味噌汁

     

    たまな教室手づくり 2年もの味噌

    たまな教室手づくり 2年もの味噌


     

    *季節や仕入れ状況によって、メニューや食材を変更する場合がございます

     

    【講師】

    堤 由起子 堤由起子

    ナチュラルフードマスター
    スペシャルシードマイスター

    たまな食堂のスタッフとしても研鑽を積む傍ら、ナチュラルフードに関する食に対する知見を拡げ、ビーガン食の実践を特にイタリア料理で探究を続け、くらしの中で活かすナチュラルフードを広めている。
    現在、食に対する安全性の観点から、食育の分野にも注力している。

     
     

    【申込み締切】

    各開催日の3日前

     

    【お申込み方法】

    日程確認とお申し込みはこちらから

    • 折り返し、お申し込み確認メールにて、詳細をお伝えいたします。
    • 2日以上経っても確認メールが届かない場合は、お手数ですがお電話またはメールにてお知らせください。

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