農業体験


highlight_big_08

ナチュラルフードインストラクター講座には、何回かの農業体験が含まれています。
田植えをしたり、草むしりをしたり、収穫したり…。
子どもの頃に田植え実習をした、という方も多いかもしれませんが、大人になってからの本気の農業体験では、やはり見えるもの・考えることがまったく違ってきます。
信頼できる生産者さんと交流し、作物のできる過程に自分が携わるよろこびは、なかなか味わえないものです。

しかも、慣行農業ではなく、あえて難しい有機農法や自然農を選択した方々のもとで、朝から日没までを共にするのです。きっと思いもよらなかった発見があります。

今日のお米はどこの誰さんのものです、と黒板に書いてあるようなレストランがよくありますが、
この農業体験を経た受講生のみなさんは、ほんとうに実感を込めて「○○町の○○さんのお米」という言い方をします。

講師たちが築いてきた生産者ネットワークの中から、体験受け入れをお申し出くださったありがたい協力農家さんですので、土いじりがはじめてでも安心してご参加ください。


←もどる