講師


確かな知識と経験、玄米菜食への愛情を持った講師たち。みんなそれぞれ、農業・本格フレンチ・家庭料理・発酵食など、得意分野を生かして講座を担当しています。

協力講師

日本ナチュラルフード協会認定資格保有講師

teacher_muroya モデル
ビューティーフード研究家
ナチュラルフードインストラクター

体の中からキレイになれる食を追求し、独自のビューティーフードメソッドを提唱、「ビューティーフードコーディネーター」を養成する資格講座を開講。毎月、ビューティ―フードを知るきっかけ作りとして「ビューティーフードパーティー」を主催し、全国展開で拡大中。

飲食店のメニュー監修やヘルシースイーツレシピ提供、商品プロデュースのほか、セミナーや各種講演、お料理教室、様々なイベントにてゲスト出演、トークショーなども行っている。 マクロビオティックベジタリアンやVEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、1,000店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介しており(http://ameblo.jp/mayucafe/) 、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。
著書に『東京ダイエットグルメ 食べて安心、キレイになる。』(TBSサービス)、『簡単!ヘルシー!おいしい! 塩麹ではじめるキレイ生活』(三笠書房)。
▼ ビューティーフードライフラボ
Beauty Food Life Labo

室谷 真由美 先生
Mayumi Muroya
★基本のグルテンフリースイーツ講座              ★心華やぐ酵素玄米彩食講座

ナチュラルフードマスター
パリ リッツエスコフィエ料理学校 パティスリーディプロマ取得
クシ マクロビオティック アカデミィ(現BIOKURA)ADVENCE修了

パリの星付きレストラン タイユヴァン(三ツ星)、エスパドン(二つ星)、製菓店 パティスリー・ド・レグリーズなどで修業。

会社員生活を送りながら、長年フランス菓子・料理研究家 大森由紀子氏のアシスタントや、自宅でのお菓子教室、オーダーメイドのお菓子販売、オーブンウェアの販売促進等を続け、現在製菓専門学校勤務。食物アレルギーの授業を担当。
グレイスフルスイーツスクールでマクロビオティックスイーツの基礎を学び、以後独自に研究を行う。

▼ マクロビオティックスイーツ ティーダヌファ
TiDANEFA  macrobiotic sweets

ひらた まさこ 先生
Masako Hirata
★フランス仕込のナチュラルスイーツ

マクロビオティック和菓子研究家
ナチュラルフードマスター
東京製菓学校和菓子専科卒業
クシ マクロビオティック アカデミィ(現BIOKURA) Level2終了

「和のかし巡」主宰。

広告代理店勤務やNY在住ライター、ラジオパーソナリティなどさまざまなキャリアを経て、オーガニックコスメブランド「アヴェダ」のPRマネージャーに就任。日本でのローンチに携わり、10年間ブランドの顔としてホリスティックなライフスタイルの啓蒙に努める。

体に優しくておいしい和のスイーツを作りたいとの思いから2012年に、マクロビオティックの道へ。

▼ マクロビオティック和菓子 
和のかし 巡

黒岩 典子 先生
Noriko Kuroiwa
★巡-めぐり-のナチュラル和菓子

ナチュラルフードマスター
テーブルマナー講師
ソムリエ

テーブルマナー講師の資格を持ち、ANA国際線のチーフパーサーとして長年世界中のVIPへおもてなしをしてきた豊富な経験と実績から、客室乗務員のためのマナー講座なども担当し多くの後進を育ててきた。現在ではテーブルマナー講師としてセミナーなどにも呼ばれ活躍している。また、ソムリエの資格を有しており、海外生活の経験もあることからワインの豊富な知識とTPOに合わせたテーブルマナーのレクチャーは国際規格。ビジネスマナーを含めたマナー全般の高いスキル有しており、海外でも通用するマナーを伝えている。

堀 清美 先生
Kiyomi Hori
★大人の大和撫子講座

堤 由起子 ナチュラルフードマスター
スペシャルシードマイスター
食育アドバイザー

たまな食堂のスタッフとしても研鑽を積む傍ら、ナチュラルフードに関する食に対する知見を拡げ、ビーガン食の実践、探究を続けている。発酵講座や季節の手しごとシリーズの講座などを開講し、くらしの中で活かすナチュラルフードを広めている。
現在食に対する安全性の観点から、食育の分野にも注力している。

堤 由起子
Yukiko Tsutsumi
★基本の発酵講座★応用の発酵講座★季節の手しごと講座

金井ひかり 元たまな食堂キッチンスタッフ
国際中医薬膳師

自然食・薬膳系のいくつかのレストランで、キッチン責任者、メインシェフ、フロアマネージャーなどの要職を歴任。
食の大切さ、食が体に与える影響に興味を持ち、北京中医薬大学や都内サロンで薬膳を深く学ぶ。
たまな食堂で強力なキッチンスタッフとして活躍しながら、自身の料理教室も主宰している。

金井 ひかり
Hikari Kanai

佐藤美穂 世界各国を放浪し、“美味しいものこそ人を幸福にする最高のツール!”と気付いて食の世界へ。
大手料理教室でパンの講師として食に関して色々と知識を広げていたなか、マクロビオティックに出会い“You are what you eat=食べるものが身体を作る”マクロビオティックの哲学的世界に感銘を受けマクロビアンに。
動物性のものや白いお砂糖を使わないパン…シンプルゆえにただ身体に良いのではなく、心も喜ぶパンつくりを!と2006年に赤坂にマクロビオティック的パン教室「Aude Sapere! Kitchen Works」を開校した後、2007年現在は富ヶ谷に場所を移転。
名称も「Vida Art Bread School」と変更し、生活の一部である「食べる」という行為の不思議なパワーと、両の手を合わせて瞑想するかのようにパンを捏ねる楽しみを伝えるべく、今は台所から食の世界を旅する日々。
佐藤 美穂 先生
Miho Sato
★オーブンいらずのやさしい天然酵母パン講座

吉村吉博 (前)日本薬科大学漢方薬学科教授
(前)星薬科大学助教授
東京農業大学栄養科学科非常勤講師
薬学博士
中医漢方薬剤師日本統合医療学園 理事長 兼 学長。
埼玉県富士見市にて「漢方吉村薬局」、池袋にて「漢方健康堂」を営む。
吉村 吉博 先生
Yoshihiro Yoshimura
★中医学講座

入海健 width= 株式会社テンペストフーズ 代表取締役社長
明治大学農学部農芸化学科卒業
テキサス大学心理学修士課程修了
明治大学農学部で食品科学や微生物学を学ぶ。
その後、アメリカの大学院へ留学し、前にも増し起業家精神を抱くようになった。
勤めた会社が倒産し失業した時にテンペに出会う。
テンペという食品だけではなく、その発酵に関わるテンペ菌の魅力に取り付か
れ、2011年3月㈱テンペストフーズを設立練馬区でテンペの製造・販売を行う。
「テンペ菌で世界を変える」のが目標

▼ 株式会社テンペストフーズ
株式会社テンペストフーズ 

入海 健 先生
Ken Nyukai

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