3STEP SERIES  玄米麹で学ぶ基本の発酵講座

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発酵のことをもっと学びたい。
ふだんの食生活に取りいれて、美しいカラダになりたい。
自分で仕込んだ発酵調味料で安心・安全な食を摂りいれたい。
なんといっても自分オリジナルを作ってみたい。

こういう意欲がでてきた方に、必見の講座です。
まずは、難しく考えるよりやってみることが大切です。
「びっくりするほど簡単すぎて、なんでもっと早くから実践しておかなかったのだろう」
きっと思うことでしょう。

でも、なんでも「はじめて」は不安に思うもの。
手づくりする「発酵食づくり」。まずは、発酵の基本である麹を使った発酵食について学びます。

基本の発酵食のテーマは、「仕込んで」「育てて」「使ってみる」です!
発酵食で、健やかで美しいカラダづくりを始めてみませんか。

授業スタイルは、3STEP!
基本の発酵講座では、「麹」を使った発酵食として塩麹・醤油麹・甘麹が学べます。
どこから始めても大丈夫。1カ月に1回ずつローテーションしていきます。
そして、講座の内容も、「講義」「仕込」「実習」の3STEPで、
発酵食を食生活に取りいれて行いくコツをお伝えします。

ポイントは、実践!
まずは、講義で発酵食の世界を紐解きながら「発酵」に関する知識を深めましょう。
その次は、麹を使って仕込んでいただきます。実際に持ち帰って育てた調味料は出来あがった時の
喜びもひとしおです。
そして!完成した調味料を使用して実際にお料理に取りいれていくコツを学んでいきましょう。

 

【講座形式】

  • 3STEP SERIES ステップアップ式講座
  • 講義・仕込(お持ち帰り)調理実習
  • ※塩麹・醤油麹:お持ち帰り用の容器(容量550~650mlくらいの密閉瓶が望ましいです)をご用意ください。
            密閉瓶は予め煮沸消毒をしたものをご用意下さい。
            ★なお、講座内でも容器をご購入いただけます。
    ※甘麹:サーモスなど保温性に優れた魔法瓶仕様になっている水筒(500ml)などをご用意ください。
        容器を御持参されない場合は、材料のみをお持ち帰りいただきます。
     

     

    【日時】

    本講座は、3回完結型のステップアップ型講座です。
    どの回からスタートしても、興味のある講座だけ参加してもOK!
    ご自分のペースにあわせて参加できます。

    • 【STEP1】
      2017年 02月 24日(金) 11:00 ~ 14:00
    • ※開催日時が変更になりました。

    • 【STEP2】
      2017年 03月 03日(金) 11:00 ~ 14:00
      2017年 03月 04日(土) 11:00 ~ 14:00
    • 【STEP3】
      2017年 04月 07日(金) 11:00 ~ 14:00
      2016年 04月 08日(土) 11:00 ~ 14:00

    _/_/_/次回予告_/_/_/

    【STEP1】
    2017年 02月 24日(金) 11:00 ~ 14:00

     

    【講座時間】

    講義 30分
    仕込 30分
    実習 75分
    試食 45分

    3時間を予定

     

    【参加費】

    ◎各回毎のお支払の場合
    6,480円/回(税込・事前振込)

    ◎お得な一括支払い割引!
    3回(3STEP分)一括支払いの場合、10%OFF! 

    17,496円

    で受講できます!
    ※なお、一括支払いの場合「たまな友の会 会員割引」との併用はできません。ご了承ください。

    • 食材準備の関係上、3日前までにお振込みの確認が取れない場合はキャンセルとさせていただきます。
      入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねますので、ご了承ください。
      ご入金された分につきましては、事前にキャンセルのご連絡をいただいた場合に限り、次回以降の別の講座に振り替えさせていただきます。(3ヶ月以内)
    • 振り替え可能なのは、講座開催前日までにご連絡をいただいた場合に限ります。
      お客さま都合による当日キャンセルは、返金・振り替えともに不可となりますのでご注意ください。
    • ※お申込みフォームに、たまな友の会 会員番号の記載がないものについては、会員価格は適用されません。

     

    【定員】

    10名

    • お申し込みが最小開催人数に満たない場合は、開催を中止または延期することがございます。ご了承ください。

     

    【講義内容】

    STEP1 塩麹
    塩麹づくりに挑戦!
    【メニュー】
    ●玄米塩麹を使ったメニュー

    STEP2 醤油麹
    醤油麹づくりに挑戦!
    【メニュー】
    ●玄米醤油麹を使ったメニュー

    STEP3 甘麹
    甘麹づくりに挑戦!
    【メニュー】
    甘麹のパンケーキを2種つくります!
    ●玄米甘麹を使ったメニュー

     

    麹


    ▼応用の発酵講座に関する詳細はコチラからご覧ください!

    Advanced_koji_eyecatch

     

    *季節や仕入れ状況によって、メニューや食材を変更する場合がございます

     

    【講師】

    堤 由起子

    堤由起子

    ナチュラルフードマスター
    スペシャルシードマイスター

    たまな食堂のスタッフとしても研鑽を積む傍ら、ナチュラルフードに関する食に対する知見を拡げ、ビーガン食の実践を特にイタリア料理で探究を続け、くらしの中で活かすナチュラルフードを広めている。
    現在、食に対する安全性の観点から、食育の分野にも注力している。

     
     

    【申込み締切】

    各開催日の3日前

     

    【お申込み方法】

    日程確認とお申し込みはこちらから

    • 折り返し、お申し込み確認メールにて、詳細をお伝えいたします。
    • 2日以上経っても確認メールが届かない場合は、お手数ですがお電話またはメールにてお知らせください。

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