2012年7月24日のTBS「Nスタ」で放映されました

2012年7月24日(火)のTBS「Nスタ」の「Nトク」で、たまな食堂とたべごと教室をご紹介いただきました。

テーマは「塩麹はもう古い?夏バテ予防 ○○麹」。
その中で、「塩麹の次にブレーク間違いなし!」ということで、醤油麹を取り上げていただきました。

番組内では、たまな定食に含まれる「自家製厚揚げ きゅうりの醤油麹和え」や、
たまごかけごはん、お刺身、焼きエビなどを通して、醤油麹のおいしさをお伝えするとともに、
たべごと教室の講座「醤油麹ことはじめ」の様子、
ディレクター加藤からの醤油麹づくりレクチャーなどをご紹介いただきました。

東京農業大学での調査の結果によると、塩麹の15倍ものうまみ成分が含まれているという醤油麹。
たまな食堂では2011年4月のオープン当初から、塩麹・醤油麹・甘酒など、麹由来の調味料をずっと愛用していますが、
その中の醤油麹がこのように広く知られ、おいしさも科学的に実証されたというのは、うれしいことです。
この放映によって、麹のことや発酵のことにご興味を持ってくださる方が増えることを祈っております。

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