「ケイコとマナブ」2013年2月号に掲載されました

「ケイコとマナブ」2013年2月号(首都圏版)の「編集部がセレクト!『今年始めたい』厳選おケイコ19」で、たべごと教室をご紹介いただきました。

「フード系」「クラフト系」「スポーツ系」など6つのカテゴリで編集部が厳選した習いごとの中で、
たべごと教室は、「フード系」の習いごとの中の「伝統的な調味料を作る 塩麹づくり」としてご紹介いただきました。

家庭の万能調味料としてすっかり定着した塩麹。
とはいっても、まだまだ瓶詰めやパック詰めしか見たことのない方や、買ってみたはいいけれど持て余している方が多いようです。
麹と塩と水から丁寧に手づくりしたものを、調理法の特性を知ったうえで活用する方法を、たべごと教室ではお伝えしています。
同じ材料でも人それぞれ仕上がりが変わりますので、味だけでなくそういう点も楽しんでいただければと思っています。

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