【季節の手しごと】オーガニック梅シロップづくり

梅シロップtop
「たまな教室」のワークショップでも好評の季節の手しごとシリーズ。
6月は初夏の手しごととして、梅シロップを作ります。
貴重な有機栽培の南高梅と甜菜糖を使って、お子様にも安心して飲んでいただける、
手づくりシロップを作ってみませんか?

和歌山で有機栽培を手掛ける農家さんが、愛情をこめておいしい南高梅を育ててくれました!
梅の実はそのまま仕込むから、やっぱり安全なものを使いたいですよね。
味覚教育は、素材にこだわるところから。安心・安全な美味しさが一番です。

ぜひ暑い夏には梅シロップでお手製梅ジュースをどうぞ。
梅は、お腹の調子も整えてくれます。汗かきさんには、少し塩を入れてあげると◎

他にも、パンケーキのはちみつ代わりとして、
ヨーグルトのフルーツソースとしてもどうぞ。

★有機栽培の紀州産南高梅500gを仕込みます!
有機栽培の紀州産南高梅500g使ってシロップ漬けにします。仕込んだ梅シロップをお持ち帰りいただきます。


 

【講座形式】

  • ワークショップ
  • 簡単な講義・仕込(お持ち帰り)
  • ※煮沸消毒をした保存瓶をご持参下さい
     

     

    【日時】

      ワークショップ

    • 2017年 6月 18日(日) 10:30 ~ 12:00
    • 2017年 6月 18日(日) 14:00 ~ 15:30

     

    【参加費】

    ◎5,000円(税込・事前振込)
    ※本講座は、ワークショップのため会員割引対象外講座となります。ご了承ください。

    • 講座開講7日前までにお申込みとお振込みをお願い致します。
    • ※食材準備の関係上、7日前までにお振込みの確認が取れない場合は
      キャンセルとさせていただきます。

    • 入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねますので、ご了承ください。
      ご入金された分につきましては、講座2日前にキャンセルのご連絡をいただいた場合に限り、
      次回以降の別の講座に振り替えさせていただきます。(3ヶ月以内)
    • お客さま都合によるキャンセルは講座開催日の前日よりキャンセル料を100%ご負担いただきます。
      返金・振り替えともに不可となりますのでご注意ください。

     

    【定員】

    10名

    • お申し込みが最小開催人数に満たない場合は、開催を中止または延期することがございます。ご了承ください。

     

    【講義内容】

    季節の手しごと オーガニック梅シロップづくり

    ◆梅シロップづくりに挑戦!
    今年こそを梅を仕込んでみたいと思っていた方、必見です!
    一緒にこだわりの無農薬の南高梅を使用して、梅シロップを仕込むワークショップです。
    最初に簡単な講義の後、梅の掃除の仕方から始めてシロップを作っていきます。

     

    たわわに実った梅

    たわわに実った梅

    旬の手しごとは、まずは梅から。

    旬の手しごとは、まずは梅から。

    完成した梅シロップはどう使おう?

    完成した梅シロップはどう使おう?



     

    *季節や仕入れ状況によって、メニューや食材を変更する場合がございます

     

    【講師】

    堤 由起子

    堤由起子

    ナチュラルフードマスター
    スペシャルシードマイスター

    たまな食堂のスタッフとしても研鑽を積む傍ら、ナチュラルフードに関する食に対する知見を拡げ、ヴィーガン食の実践を特にイタリア料理で探究を続け、くらしの中で活かすナチュラルフードを広めている。
    現在食に対する安全性の観点から、食育の分野にも注力している。

     
     

    【申込み締切】

    各開催日の7日前

     

    【お申込み方法】

    日程確認とお申し込みはこちらから

    • 折り返し、お申し込み確認メールにて、詳細をお伝えいたします。
    • 2日以上経っても確認メールが届かない場合は、お手数ですがお電話またはメールにてお知らせください。

    ←もどる