【季節の手しごと】こだわりの仕込み。ぶどう山椒の会

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南青山のたまな教室で開催するワークショップです。
たまな教室では、発酵講座など仕込系の講座を通して、
手しごとの楽しさと食育の大切さをお伝えしています。

今回は、季節の手しごと。初夏、梅雨の合間は手しごとの季節。
梅干しやらっきょうの甘酢漬けなどの保存食づくりがよく行われます。

たまな教室が注目したのは、「旬の実山椒」。
そしてこだわったのは、たまな教室らしく「食材」。
和歌山県産の希少な「ぶどう山椒」をご用意しました。

ぶどう山椒は、他の産地で取れる山椒より香りが高く、もちろんパンチもありますが、
その上品な香りは、料亭や老舗の佃煮屋さんなどでも重宝されています。

この香り高いぶどう山椒を使って、一緒に仕込みを行うワークショップ。
皆さんと一緒にワイワイと手しごとをやりながら、醤油山椒を仕込みます。
もちろん、塩山椒の仕込みレシピもお渡しします。

ご家庭でも、ご家族と一緒に手しごとの楽しさと仕込んで育てる喜びを味わってみてください。
保存食ですので、1年を通してお召し上がりいただけます。

 

【講座形式】

ワークショップ形式

  • 簡単な講義・仕込(お持ち帰り)
  • ※保存瓶つき
     

     

    【日時】

  • 2017年 5月 26日(金) 14:00 ~ 15:30
  • 2017年 5月 28日(土) 14:00 ~ 15:30
  •  

    【講座時間】

    約90分程度を予定

     

     

    【参加費】

    ◎4,000円(税込・事前振込)

    ※本講座は、ワークショップのため会員割引対象外講座となります。ご了承ください。

    • 2017年5月22日(月)までにお申込みとお振込みをお願い致します。
    • ※食材準備の関係上、7日前までにお振込みの確認が取れない場合は
      キャンセルとさせていただきます。

    • 入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねますので、ご了承ください。
      ご入金された分につきましては、講座2日前にキャンセルのご連絡をいただいた場合に限り、
      次回以降の別の講座に振り替えさせていただきます。(3ヶ月以内)
    • お客さま都合によるキャンセルは講座開催日の前日よりキャンセル料を100%ご負担いただきます。
      返金・振り替えともに不可となりますのでご注意ください。
    • ※本講座は、ワークショップのため会員割引対象外の講座となります。

     

    【定員】

    各クラス10名

    • お申し込みが最小開催人数に満たない場合は、開催を中止または延期することがございます。ご了承ください。

     

    【講義内容】

    【季節の手しごと】こだわりの仕込み。ぶどう山椒の会

    ◆ぶどう山椒を100gおすそわけ!
    ワークショップでは、半分の50gを手仕事として仕込みます。

    ◆お料理の幅が広がる、醤油山椒と塩山椒づくり
    ワークショップでは、50gを使って醤油山椒を仕込み、お持ち帰りいただきます。
    また、塩山椒づくりのレクチャーも行います。
    残りの50gは、ご家庭へお持ち帰りいただきぜひご自分で塩山椒づくりを楽しんでください。

    ◆お料理での使用例などもレクチャー致しますので、お楽しみに!

    ◆醤油山椒用の保存瓶は、当教室にてご用意致します。

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    *季節や仕入れ状況によって、メニューや食材を変更する場合がございます

     

    【講師】

    堤 由起子

    堤由起子

    ナチュラルフードマスター
    スペシャルシードマイスター

    たまな食堂のスタッフとしても研鑽を積む傍ら、ナチュラルフードに関する食に対する知見を拡げ、ビーガン食の実践を特にイタリア料理で探究を続け、くらしの中で活かすナチュラルフードを広めている。
    現在、食に対する安全性の観点から、食育の分野にも注力している。

     
     

    【申込み締切】

    2017年5月22日(月)まで

     

    【お申込み方法】

    日程確認とお申し込みはこちらから

    • 折り返し、お申し込み確認メールにて、詳細をお伝えいたします。
    • 2日以上経っても確認メールが届かない場合は、お手数ですがお電話またはメールにてお知らせください。

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