料理教室といえばグループレッスンのイメージがありますよね?
実際に表参道にあるたまな教室も普段は複数人での講座を開催しています。
ですが、最近はマンツーマンで料理の指導をしてくれる料理教室も増えています。
今回はマンツーマンの料理教室のメリットを紹介します。
マンツーマン(個人)レッスンとは?
マンツーマン(個人)レッスンとは、名前の通り生徒1人に対して先生(講師)1人が付きっきりで指導する学習方法です。
常に先生が横に付いてくれるため、料理初心者でも安心して料理ができるというメリットがあります。
グループレッスンとは異なり、効率良く調理スキルを習得できるなど、さまざまなメリットがあることから注目を集めています。
実際に、マンツーマンレッスンに特化した料理教室も増えています。
マンツーマンの料理教室のメリット
マンツーマンでレッスンを受けられる料理教室の主なメリットは以下となります。
生徒のレベルに合わせたレッスン
グループレッスンでは、先生から出された課題(料理)にみんなで取り組むのが基本の流れです。
生徒は自分のレベルに合ったレッスンを自分で選び、レッスンについていけなくなってしまっても誰も待ってはくれません。
しかし、マンツーマンの料理教室は「生徒のレベルに合わせたレッスン」が行われています。
生徒がどのぐらいのレベルなのか、どんなことを学びたいのか、どんな目的を持っているのかなど、生徒に合わせたカリキュラムを組んでいます。
レッスン内容を理解するまでしっかりと指導してもらえるので、分からないままで放置するといった心配がありません。
プロの技を目の前で独占できる
先生が付きっきりで指導してくれるマンツーマンレッスンでは、プロの技を目の前でしかも独占して見ることができます。
ゆっくり実演してほしい、要所要所のポイントなど、実演中にも自分の要望を聞いてもらえる点もマンツーマンレッスンのメリットと言えるでしょう。
すぐに質問ができる
マンツーマンの料理教室は、他に生徒がいませんよね。
そのため、分からないことがある時でも、すぐに質問したり、アドバイスをもらうことができます。
分からないことやできないことを効率良くマスターできることに惹かれてマンツーマンの料理教室を選んだという声も増えています。
まとめ
ここ数年で増えたマンツーマンの料理教室には、効率良く料理を学べる、自分のレベル・ペースに合わせたレッスンをしてもらえるなどのメリットがあります。
実際にマンツーマンレッスンを利用した人からの評判も良く、これからは需要がさらに増えると予想されています。
グループレッスンに参加するのが苦手、集中して料理を学びたいという人は、ぜひお近くのマンツーマンレッスンを行っている料理教室を探してみてください。