ナチュラルフードベーシック講座
ナチュラルフードベーシック講座
2013年9月より、調理実習を含めた講座へとレベルアップしました。
調理実習の内容は、旧「ナチュラルフードインストラクター養成講座」の初回の実習で学ぶものと同等ですので、
どなたでもお気軽に、上級クラスのさわりの内容を学べることになりました。
「食べるのが好き、作るのが好き」のひとつ先へ。確かな知識の裏付けで、これからの食生活を豊かにしましょう。
「農業」「玄米」「旬の野菜」について講義で学ぶとともに、
調理実習で上質なナチュラルフードに触れることで「素材を活かす方法」を感覚的に身につけます。
すこやかでおいしく楽しい食生活を実践するための、きっかけとなる講座です。
また、ナチュラルフードの基礎的なことが広く学べるので、よりハイレベルな内容を理解する素地が養われます。
「ナチュラルフードインストラクター講座」にステップアップしたいと思ったときには、先に本講座の受講をお願いしています。
講座後の試験に合格された方に、「ナチュラルフードベーシック資格」の認定証を発行します。
【講座形式】
講義、調理実習、食事
【講座時間】
6時間
【参加費】
18,360円(税込)
【定員】
8名
お申し込みが最小開催人数に満たない場合は、開催を中止または延期することがございます。ご了承ください。
【メニュー】
講義
米作りの起源
日本の食文化と庶民の食事
米の分類
玄米の栄養価
玄米の炊き方
素材を活かす4つの調理の基本
旬の野菜
指定野菜14品目
調理実習
玄米ごはん
かぼちゃとにんじんのサラダ
青菜の海苔梅和え
旬野菜とエリンギのバルサミコソース添え
車麩の照り焼き
たまねぎとふのりの味噌汁
ごまのブラマンジェ
*季節や仕入れ状況によって、メニューや食材を変更する場合がございます
筆記試験
【講師】
高澤亜由美
橋詰万裕美
ほか
【申込み締切】
各開催日の2日前
【申込方法】
日程確認とお申し込みはこちらから
折り返し、お申し込み確認メールにて、詳細をお伝えいたします。
2日以上経っても確認メールが届かない場合は、お手数ですがお電話またはメールにてお知らせください。
【注意事項】
本講座は、たまな友の会会員割引対象外です。
入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねます。
ご入金いただいた分は、次回以降の別の講座に振り替えとさせていただきますので、ご了承ください。
振り替え可能なのは、講座開催7日前までにご連絡をいただいた場合のみです。
「ナチュラルフードインストラクター講座」へのご参加を希望される場合は、第一日目の開講の前までに、基礎知識を身に付けるため本講座をご受講ください。