【特別講座】俺の味噌作り |

特別講座】俺の味噌作り
俺の味噌作り
こちらの講座は、日本ナチュラルフード協会主催の特別講座です。
去年も大好評で、キャンセル待ちも出た手作り味噌講座を今年も開催します。

たまな食堂・たべごと教室御用達のお味噌やさんといえば、福井の「マルカワみそ」さん。
たべもの商店でも、マルカワさんのお味噌や生麹を取り扱っています。
この時期にはじめるからこそおいしくなる寒仕込みのお味噌づくりを、福井で100年続く自然派のお味噌やさん「マルカワみそ」さんから学びます。

なぜ私たちがマルカワさんを選ばせていただいているかというと、
有機・無農薬・自然栽培の上質な材料を使い、木桶と地下水でていねいに作っていることと、
大正時代から味噌蔵に棲みついている天然の菌を持っていることが理由。
ここまでのお味噌やさんって、なかなかありません。

そんなマルカワみそさんのご厚意により、材料をご提供いただいて、
この時期にしかできないお味噌仕込みを学べることになりました。

お味噌は、1~3月の間に作りはじめる「寒仕込み」がおいしいとされています。
たべごと教室では、お味噌づくりの講座をしてほしい、というご要望を多くの方からいただいていましたが、
いつも、「冬になったら開催します」と申し上げて、ずっとお待ちいただいていました。

塩麹や醤油麹でもそうですが、暖かい時期に仕込むと、少ない日数で一気に発酵してすぐ食べられます。
でも、いちばんおいしくするには、気温の低い時期からはじめて、ゆっくり時間をかけて発酵させるのが大事。

そういうわけで、満を持してのお味噌作り講座です。どうぞみなさまご参加ください。

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講座形式

講義と実習

講座時間

2時間半

参加費

一般:5657円(事前振込み)
入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねます。
ご入金いただいた分は、次回以降の別の講座に振り替えとさせていただきますので、ご了承ください。(6ヶ月以内)
振り替え可能なのは、講座開催前日までにご連絡をいただいた場合のみです。
お客さま都合による当日キャンセルは、返金・振り替えともに不可となりますのでご注意ください。

定員

12名
お申し込みが最小開催人数に満たない場合は、開催を中止または延期することがございます。ご了承ください。

メニュー

1月16日(金)
①11:00~13:30
②15:00~17:30

1月17日(土)
③11:00~13:30
④15:00~17:30

お味噌のはなし
お味噌づくりデモンストレーション
お味噌づくり体験

講師

マルカワみそ 河崎紘一郎先生

申し込み締め切り

各開催日の10日前

お申込み方法

日程確認とお申し込みはこちらから
折り返し、お申し込み確認メールにて、詳細をお伝えいたします。
2日以上経っても確認メールが届かない場合は、お手数ですがお電話またはメールにてお知らせください。