巡-めぐり-のナチュラル和菓子 |

「和のかし巡」の黒岩典子先生をお迎えして、おいしく・こころとからだに優しい和菓子を作ります。

和菓子といえば「餡」が命。
黒岩先生の餡は無農薬の豆に米飴やココナッツ蜜糖などを加えて作る、
豆本来の味わいとやさしい甘さが特徴。
素材の味を活かした黒岩先生オリジナルの「餡」は他では味わえない逸品です。

また、調理法もナチュラルフードマスターを卒業した黒岩先生ならではのもの。
「一物全体」を考え、素材の皮はむかず、玄米粉や玄米もち米を使うこだわりっぷり。
自然の摂理やからだのめぐりを考え、ひと味もふた味も違う和菓子をお伝えします。

季節を感じ、素材ときちんと向き合い、食べる人のことを考える、
こころだけでなく、からだにもおいしい和菓子を一緒に作りませんか?

【講座形式】

講義と実習、食事

【日時】

3月19日(土) 11:00 ~ 13:30

【講座時間】

2時間30分

【参加費】

税込 5657円(事前振込み)

★2016年4月より受講費用が変更となります!★
なお、現在まで材料の高騰などを受けても現状を維持しておりましたが、素材にこだわったオーガニックの材料を使用していることもあり、その他の講座との均衡も鑑み、2016年4月より受講費用の値上げを行います。
今後も内容の充実も図ってまいる所存です。誠に勝手ながら下記のとおり変更となりますので、ご理解を賜りますようお願い致します。

2016年4月の講座より 税別5,500円  税込5,940円

入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねますので、ご了承ください。
ご入金された分につきましては、事前にキャンセルのご連絡をいただいた場合に限り、次回以降の別の講座に振り替えさせていただきます。(3ヶ月以内)
振り替え可能なのは、講座開催前日までにご連絡をいただいた場合に限ります。
お客さま都合による当日キャンセルは、返金・振り替えともに不可となりますのでご注意ください。
※お申込みフォームに、たまな友の会 会員番号の記載がないものについては、会員価格は適用されません。

【定員】

10名

お申し込みが最小開催人数に満たない場合は、開催を中止または延期することがございます。ご了承ください。

【メニュー】

3月の和菓子

いちご大福
エディブルフラワーをあしらった、いちご大福。白あんと小豆なめらか餡、両方でつくります。
今回は白玉粉、焙煎玄米粉に、無農薬玄米を精米した糠を混ぜることで、血糖値上昇を抑制します。
糠臭さも一切なく滋味深い味わいです。
女性に嬉しい心おきなく召し上がれるのもポイント!
美しくて美味しいヘルシージューシーないちご大福です。

いちご餡と玄米甘酒のジェラート
黒岩先生のセンスが光る3月の餡は、いちごを餡に練りこんで作る「いちご餡」。
玄米甘酒のジェラートともにいただきます。